venerdì, giugno 25, 2010

Parte oggi la rassegna enogastronomica Bon ton.

La quinta edizione dal 25 al 27 giugno alla marina di Castellammare del Golfo

“La pesca e la trasformazione dei Grandi Pelagici, condizione attuale e tendenze”: è il tema del convegno che si terrà domani, venerdì 25 giugno, alle 18, al Castello arabo-normanno di castellammare del Golfo, ed organizzato dal’AGCI agrital nell’ambito della rassegna enogastronomica internazionale Bon Ton, che si aprirà alle 19. La V edizione della rassegna, che si terrà dal 25 al 27 giugno, ha quale suggestiva location la marina di Castellammare del Golfo. Una tre giorni di intensi momenti di spettacolo, intrattenimento, laboratori didattici, degustazioni. La manifestazione organizzata da Ps Advert e Trapaniwelcome, con il patrocinio del Comune di Castellammare del Golfo, Camera di Commercio di Trapani, Provincia di Trapani, Comune di Valderice, AGCI Agrital, è stata presentata oggi nel corso di una conferenza stampa tenutasi alla Camera di Commercio di Trapani. Erano presenti: Antonietta Maniaci, assessore al Turismo del Comune di Castellammare del Golfo, Camillo Iovino, sindaco di Valderice, Giuseppe Pace, presidente della Camera di Commercio di Trapani, Giovanni Basciano, responsabile siciliano di Agci Agrital, Paolo Salerno (Ps advert-Trapaniwelcome). Tutti concordi nel sostenere che “Bon ton è un evento di alto profilo qualitativo e, come ha dimostrato il successo delle scorse edizioni, un momento per promuovere la tradizione gastronomica e far conoscere il territorio”. La manifestazione quest’anno si arricchisce di eventi e “ridefinisce i suoi contenuti, per la necessità di tutelare il tonno rosso (ma non solo) dal rischio di estinzione e di sostenere una pesca consapevole. Bonton prosegue poi il suo cammino d'incontro, conoscenza e scambio tra le diverse culture mediterranee –spiegano gli organizzatori-, valorizzando l'esperienza dei pescatori e ristoratori locali e mettendola a confronto con altre, sottolineando cosi la propria dimensione internazionale. Ogni anno infatti Bonton, grazie alla collaborazione con il giornalista Vittorio Castellani, ospita delegazioni da altre regioni italiane e paesi del Mare Nostrum: dopo la presenza della Catalunya (Spagna) nel 2009, quest'anno sarà la volta della Tunisia”
In allegato: programma della manifestazione


IL PORTAVOCE DEL SINDACO
(Annalisa Ferrante)


Programma
Venerdi’ 25 GIUGNO
Castellammare del golfo

ORE 18.00 Convegno:
La pesca e la trasformazione dei Grandi Pelagici, condizione attuale e tendenze.Organizzato dal’AGCI agrital al Castello
ORE 19.00 Apertura rassegna
ORE 19.15 Benvenuti a Bonton con apertura delle Isole del gusto a cura dello chef Gianni Zichichi. ( fino alle 23.00)

ORE 19.30 Sapori & lettori: presentazione del libro di NON PIU’ MILLE, di Giacomo Di Girolamo, Antonella Genna, Francesco Timo

ORE 19.30 Cucina d’autore: showcooking di cucina mediterranea con lo chef
Rosario Ventimiglia (su prenotazione)

ORE 20.00 “Alla scoperta dei sensi” laboratorio di Analisi sensoriale di a cura di Agostino Parisi (su prenotazione)

ORE 21.30 Il Mediterraneo a tavola: La cucina di mare tunisina, Officina Gastronomica a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalé e lo chef Maher Allouche (Ristorante Sport Nautique, Bizerte, Tunisia) (su prenotazione)


ORE 22.00 Musica e animazione

Bonagia Valderice
Ore 21 concerto alla tonnara di bonagia

sabato 26 GIUGNO
Castellammare del golfo

ORE 18.00 Apertura rassegna e isole del gusto ( fino alle 23.00)
ORE 19.00 Sapori & lettori: presentazione del libro l’alimentazione degli italiani in Tunisia di Marinette Pendola presentato dal giornalista Enzo Tartamella con la partecipazione di Vittorio Castellani
ORE 20.30 “Alla scoperta dei sensi” Analisi sensoriale prodotti di a cura di Agostino Parisi
ORE 20.00 Cucina d’autore: showcooking di cucina mediterranea con lo Chef Marcello Valentino (su prenotazione)
ORE 20.00 “Alla scoperta dei sensi” laboratorio di Analisi sensoriale a cura di Agostino Parisi (su prenotazione)
ORE 21. Il Mediterraneo a tavola: La cucina di mare tunisina, Officina Gastronomica a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalé e lo chef Maher Allouche (Ristorante Sport Nautique, Bizerte, Tunisia) (su prenotazione)

ORE 22.00 Musica e animazione

Bonagia Valderice
Ore 21 concerto alla tonnara di bonagia







domenica 27 GIUGNO

Castellammare del golfo

ORE 18.00 Apertura rassegna
ORE 19.00 Le Isole del gusto (fino alle 23.00)
ORE 19.30 Cucina d’autore: showcooking di cucina mediterranea con lo chef Francesco Pinello (su prenotazione)
ORE 20.00 “Alla scoperta dei sensi” laboratorio di Analisi sensoriale a cura di Agostino Parisi (su prenotazione)
ORE 21.30 Cucina d’autore: showcooking di cucina mediterranea chef Gianni Zichichi.
(su prenotazione)

ORE 22.00 Musica e animazione

Tonnara Bonagia/ Valderice
Ore 21 concerto alla tonnara di bonagia

TUTTI I GIORNI

• dalle 18.30 alle 22.00 Wine tasting degustazioni guidate,dei vini d’eccellenza della provincia di Trapani
• dalle 18.00 alle 20.00 visite guidate al museo del Castello
• dalle 18.00 alle 20.00 visite guidate al mini museo del mare di Nino Paradiso

Bonton accoglie i più piccoli riservando loro un’area appositamente attrezzata.



Tonnara Bonagia/ Valderice
• sabato e domenica dalle 18.00 alle 20.00 visite guidate al museo della
torre


Il programma puo’ subire variazioni

Nessun commento: